Saved Bookmarks
| 1. |
ताजे आलू या मूली के महीन टुकड़े सादे पानी में रखने पर सख्त हो जाते हैं किन्तु नमक के पानी में रखने पर मुलायम पड़ जाते हैं, क्यों |
| Answer» सादे पानी में ताजे आलू या मूली के महीन टुकड़े रखने पर इनकी कोशिकाओं में अन्त:परासरण द्वारा पानी प्रवेश करता है जिससे ये स्फीत हो जाती हैं। इसके फलस्वरूप आलू के टुकड़े सख्त हो जाते हैं। इसके विपरीत नमक के घोल में रखने पर इसकी कोशिका की धानियों में से बहि:परासरण द्वारा जल बाहर निकल जाता है जिससे कोशिकाएं जीवद्रव्यकुंचन के फलस्वरूप शिथिल हो जाती हैं और टुकड़े मुलायम पड़ जाते है। | |