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ककड़ी, खरबूजा, आदि अधिक पके फल क्यों फट जाते हैं?

Answer» ये फल गर्मो के मौसम में पकते हैं। पके हुए फल में जल बराबर विसरित होता है जिससे इसकी कोशिकाएँ पूर्ण स्फीति की दशा में रहती हैं। इन फलों का बाहरी छिलका कड़ा होता है। छिलके से जल के क्षय के कारण यह सूखकर सिकुड़ता है जिससे सतह पर तनाव उत्प्न हो जाता है। तनाव के कारण फल सीवनों पर से फटता है। साथ ही गूदा भी कई भागो में अलग हो जाता है। इसका कारण यह है कि फल के पकने पर संलग्न कोशिकाओं की मध्य पटलिका का पेक्टिन पदार्थ घुल जाता है जिससे तनाव पड़ने पर फल अलग-अलग खण्डों में फट जाता है।


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