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यदि किसी मनुष्य की जठर ग्रन्थियों निष्क्रिय हो जायें तो उसकी पाचन क्रिया पर क्या प्रभाव पड़ेगा?

Answer» जठर ग्रन्थियाँ जठर रस स्नावित करती हैं जिसमें HCI तथा तीन प्रकार के एन्जाइम-पेप्सिन, रेनिन एवं जठर लाइपेज होते हैं। HCl पेप्सिनोजन को सक्रिय पेप्सिन में बदलता है, भोजन के साथ आये हानिकारक जीवाणुओं को नष्ट करता है, भोजन को सड़ने से रोकता है, भोजन में आये हड्डी या कैल्शियम-युक्त भागो को घोलता है। भोजन पर लार के प्रभाव को समाप्त करता है तथा न्यूक्लिओप्रोटीन्स को न्यूबलीक अम्लों एवं प्रोटीन्स में विखण्डित करता है। रेनिन दूध की घुलनशील प्रोटीन-केसीन को ठोस एवं घुलनशील दही में बदल देता है। पेप्सिन प्रोटोन्स का पाचन करता है तथा जठर लाइपेज वसाओं का आंशिक पाचन करता है। जठर ग्रन्थियों के निष्क्रिय होने पर उपर्युक्त सभी क्रियाएँ रुक जायेंगी और भोजन का पाचन नहीं होगा।


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